Immagini del sito

Questo articolo è stato scritto per coloro che per la prima volta approdano sul web e non conoscono programmi e tecniche di manipolazione delle immagini finalizzate a una adeguata riproduzione su un sito.

Il browser, ossia lo strumento che consente di visualizzare i siti web sul tuo personal computer, non è stato studiato specificatamente per valorizzare le immagini.
Di conseguenza non è necessario caricarle ad altissima risoluzione, scelta lecita ma decisamente sbagliata.

Tenuti in considerazione i tempi di trasmissione dal server (su cui risiedono i dati) al personal computer e i tempi di visualizzazione, la riproduzione completa della pagina potrebbero essere inaccettabile.

Come fare allora?

L'immagine deve essere trattata con un opportuno programma per essere ridotta in termini di risoluzione ed eventualmente ridimensionata.
Esistono in commercio numerosi programmi che effettuano tali compiti.

Paint.net è uno strumento gratuito, disponibile in italiano, che abbina semplicità, facilità d'uso e completezza.

Eccovi il link alla pagina di presentazione, dalla quale si può scaricare e installare sul proprio computer.
Get Paint.NET!

Questo articolo intende illustrare le operazioni essenziali per manipolare un'immagine.

Apertura Paint.net

Get Paint.NET!

Apertura file da manipolare (File --> Apri).

Apertura immagine da manipolare

Ridimensionamento dell'immagine
Per farlo è sufficiente richiamare l'opportuna voce di menù (Immagine --> Ridimensiona):
Impostare la larghezza dell'immagine a 1024 pixel qualora ecceda tale valore. Questo potrebbe comportare una notevole riduzione del peso dell'immagine.

Cambio qualità dell'immagine
Per farlo è sufficiente salvare il file con un nome diverso (File --> Salva con nome):
viene proposta la seguente finestra con cui è possibile impostare una risoluzione differente agendo sul controllo qualità.
Nella maggior parte dei casi un file di 300Kb (ma anche meno) viene riprodotto perfettamente.

Riduzione qualità

Ridimensionamento dell'immagine
Cliccare sulla voce di menù Immagine --> Ridimensiona e impostare la nuova dimensione nei campi Larghezza o Altezza.
Ridimensionamento immagine

Ritaglio porzione di immagine
Selezionare l'icona "Selezione rettangolare" dalla barra degli strumenti, selezionare col mouse l'area dell'immagine e cliccare sulla voce di menù Immagine --> Ritaglia selezione

Ritaglio porzione di immagine

Rimandiamo ai seguenti articoli per approfondire l'argomento circa le caratteristiche che le immagini devono avere:

Articolo 1
Articolo 2
Articolo 3

Data 27/07/2012 Categoria Grafica